Surabaya, seblang.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Lalu Lintas Bhayangkara yang ke-68, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) meluncurkan inovasi terbaru berupa aplikasi “ILMU Semeru” dan “Teguran Presisi.” Acara peluncuran ini berlangsung di Gedung Mahameru Polda Jatim pada Senin (25/09/2023).
Kapolda Jatim Irjen Pol Dr. Toni Harmanto M.H. memimpin peluncuran aplikasi ini, didampingi oleh Wakapolda Jatim, Pejabat Utama Polda Jatim, Kasat Lantas Jajaran Polda Jatim, serta instansi terkait yang bekerja sama dengan Ditlantas Polda Jatim.
Kegiatan syukuran Hari Jadi Lalu Lintas Bhayangkara kali ini mengusung konsep digitalisasi modern dengan tema “Modernisasi Pelayanan Polantas Presisi untuk Mendukung Pemilu Damai demi Indonesia Maju.” Salah satu rangkaian kegiatan syukuran mencakup pemberian penghargaan Award Ditlantas Polda Jatim dalam kategori lomba puisi, kawasan tertib lalu lintas, kampung tertib lalu lintas, serta olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) terbaik yang diikuti oleh 39 Polres Jajaran Polda Jatim. Selain itu, juga diberikan penghargaan kepada personel Ditlantas dan Satlantas Jajaran Polda Jatim yang berprestasi, serta bantuan sosial kepada korban kecelakaan lalu lintas.
Kapolda Jatim Irjen Pol Toni Harmanto menekankan bahwa Ditlantas Polda Jatim berperan sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan publik yang bertujuan menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcar lantas) yang kondusif di wilayah Jawa Timur.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda memberikan apresiasi kepada Ditlantas Polda Jatim atas inovasi berupa aplikasi ILMU Semeru dan Teguran Presisi. Ia mengharapkan agar Ditlantas Polda Jatim terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Dirlantas Polda Jatim, Kombes Pol Muhammad Taslim Chairuddin S.I.K. M.H., menjelaskan bahwa aplikasi ILMU Semeru dan Teguran Presisi dikembangkan sebagai bagian dari transformasi menuju Polri yang Presisi (Prediktif, Responsibilitas, Transparansi Berkeadilan), untuk menjadikan Sumber Daya Manusia (SDM) Polri yang unggul di era Police 4.0. Peluncuran aplikasi ini juga mendukung kebijakan Kapolri dalam program “Quick Wins Presisi” yang mengedepankan digitalisasi penegakan hukum lalu lintas. Selain itu, aplikasi ini mendukung program Commander Wish Kapolda Jatim dalam membangun sistem pelayanan berbasis teknologi digital dan data untuk mendukung kegiatan kepolisan.










