Banyuwangi, seblang.com – Seorang wanita berusia 20 tahun ditemukan tewas mengambang di Sungai Kanal Dam Puter, area persawahan Dusun Krajan, Desa Purwoharjo, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi. Peristiwa yang terjadi pada Senin (9/3/2026) sekitar pukul 14.30 WIB itu sempat mengejutkan warga setempat.
Kapolsek Purwoharjo IPTU Agus Suhartono, SH membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, berdasarkan keterangan sejumlah saksi, korban pertama kali diketahui oleh saksi Salim saat mengecek aliran air di area persawahan miliknya.
Pria yang berprofesi sebagai jokotirto itu terkejut ketika melihat sesosok mayat perempuan mengambang di lokasi kejadian. Temuan tersebut kemudian diberitahukan kepada masyarakat sekitar dan perangkat desa setempat, sekaligus dilaporkan ke Polsek Purwoharjo.

Mendapat laporan tersebut, polisi bersama tenaga medis dari Puskesmas Purwoharjo, dibantu warga, langsung melakukan proses evakuasi. Setelah dievakuasi, korban diketahui bernama Yeni Novita Sari, warga Dusun Tanjungrejo, Desa Sembulung, Kecamatan Cluring.
Berdasarkan hasil pemeriksaan medis, pada tubuh korban tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan. Diperkirakan korban telah meninggal dunia beberapa jam sebelum ditemukan.
Keterangan dari pihak keluarga menyebutkan bahwa korban memiliki riwayat penyakit epilepsi serta gangguan mental. Selanjutnya jenazah korban dibawa ke rumah duka menggunakan mobil ambulans siaga milik Desa Sembulung.
Terkait peristiwa tersebut, Kapolsek Purwoharjo menyampaikan bahwa pihak keluarga menolak dilakukan autopsi dan menerima kejadian tersebut sebagai musibah. Pernyataan tersebut telah dituangkan dalam surat pernyataan resmi dari keluarga.
“Jenazah korban sudah kami serahkan kepada pihak keluarga dan dimakamkan di TPU dekat rumah korban,” pungkas IPTU Agus Suhartono, Selasa (10/3/2026).////////////











