Dekatkan Layanan, Pemkab Banyuwangi Tambah Mobil Samsat Keliling

by -3 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono

Banyuwangi, seblang.comPemerintah Kabupaten Banyuwangi menambah satu unit Mobil Samsat Keliling untuk memperkuat akses layanan pajak kendaraan bagi masyarakat. Penyerahan unit dilakukan kepada UPT Badan Pendapatan (Bapenda) Provinsi Jawa Timur Banyuwangi, sehingga total armada kini menjadi empat unit.

Sebelumnya, UPT Bapenda Jatim Banyuwangi mengoperasikan tiga mobil yang berkeliling setiap hari berdasarkan jadwal. Dengan tambahan ini, jangkauan layanan diharapkan makin luas hingga wilayah-wilayah terpencil.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyampaikan bahwa kehadiran armada tambahan akan memudahkan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan tanpa harus ke kantor Samsat.
“Tambahan mobil Samsat keliling ini untuk mendekatkan layanan, sehingga masyarakat tidak perlu jauh-jauh datang ke kantor induk,” ujarnya, Rabu (12/11/2025).

Kepala UPT Bapenda Jatim Banyuwangi Galih A. Suryanto mengapresiasi dukungan Pemkab dan memastikan unit baru tersebut langsung dioperasikan.

“Mobil dari Pemkab ini akan kami manfaatkan untuk menjangkau masyarakat di wilayah pinggiran,” kata Galih.

Mobil Samsat Keliling melayani pembayaran pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama di berbagai kecamatan setiap hari, mulai pukul 08.00–12.00 WIB. Selain jadwal rutin, layanan juga hadir pada kegiatan Pemkab seperti Bunga Desa (Bupati Ngantor di Desa) dan Banyuwangi Festival.

Lokasi layanan ditempatkan di titik-titik strategis seperti kantor kecamatan, polsek, hingga area pasar. Jadwal resmi dapat dilihat di Instagram Samsat Banyuwangi.(*)

iklan warung gazebo