Banyuwangi, seblang.com – Sebanyak 34 kafilah asal Kabupaten Banyuwangi resmi diberangkatkan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-31 tingkat Provinsi Jawa Timur yang digelar di Jember pada 11–20 September 2025.
Pelepasan kafilah dilakukan langsung oleh Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani bersama Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Banyuwangi, Chaironi Hidayat, di Kantor Pemkab Banyuwangi, Jumat (12/9/2025).
Pada ajang tingkat provinsi ini, kafilah Banyuwangi akan tampil di 25 cabang lomba. Rinciannya, 15 cabang diikuti peserta putra dan 10 cabang oleh peserta putri. Beberapa cabang yang dipertandingkan antara lain Tartil Al-Qur’an, Tilawah Al-Qur’an, Qiraat Murattal, Qiraat Mujawwad, Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) 1 juz, MHQ 5 juz, hingga MHQ 30 juz.
Bupati Ipuk menyampaikan apresiasi sekaligus motivasi bagi seluruh peserta. Menurutnya, keberangkatan kafilah tidak hanya sekadar kompetisi, tetapi juga membawa semangat syiar Islam serta menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an.
“Saya pribadi dan atas nama Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menyampaikan rasa bangga serta penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh kafilah. Terima kasih kepada LPTQ, pembina, pendamping, panitia, dan orang tua yang telah mempersiapkan mereka hingga siap berlaga,” ujar Ipuk.
Bupati perempuan pertama Banyuwangi itu juga menegaskan agar para peserta menjadikan MTQ sebagai sarana menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an. “Ini adalah bagian dari syiar, untuk terus memotivasi anak-anak Banyuwangi agar semakin terpanggil mencintai Al-Qur’an,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kemenag Banyuwangi, Chaironi Hidayat, menyebutkan bahwa kafilah terdiri dari anak-anak, remaja hingga dewasa, baik putra maupun putri, yang didampingi oleh pembina, pendamping, dan panitia.
“Total peserta yang berangkat sebanyak 34 orang. Kami berharap kafilah Banyuwangi bisa memberikan penampilan terbaik dan membawa hasil membanggakan,” kata Chaironi.///////////











