Banyuwangi , seblang.com – Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengajak masyarakat mengurangi penggunaan plastik saat berburu takjil di pasar Ramadan. Sambil membawa tas belanja sendiri, Ipuk mencontohkan langsung gerakan “diet kantong plastik” kepada para pembeli dan pedagang.
Saat membuka Festival Ngerandu Buko di Pantai Marina Boom, Sabtu (1/3/2025), Ipuk menegaskan pentingnya kebiasaan membawa wadah belanja sendiri untuk mengurangi limbah plastik. “Kalau perlu, bawa wadah sendiri seperti gelas atau tempat makanan dari rumah. Dengan begitu, kita bisa mengurangi sampah plastik yang terus menumpuk,” ujarnya.
Pasar takjil di Banyuwangi tahun ini digelar di 78 lokasi dengan melibatkan 1.480 UMKM. Salah satunya berada di Marina Boom, tempat favorit warga untuk ngabuburit. Beragam menu berbuka puasa tersedia, dari makanan tradisional hingga kuliner kekinian.