Bupati Gatut Sunu Pantau Penyaluran Banpang di Besuki Tulungagung, Buka Evaluasi Data KPM

by -15 Views
Wartawan: M Adip Raharjo
Editor: Herry W Sulaksono
aston banyuwangi
aston banyuwangi

Tulungagung, seblang.comPemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulungagung mulai menyalurkan bantuan pangan (banpang) alokasi Februari–Maret 2026 secara serentak. Program ini menyasar 149.572 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di seluruh wilayah sebagai upaya menjaga ketahanan pangan masyarakat.

Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo, turun langsung memantau distribusi di Balai Desa Keboireng, Kecamatan Besuki, Rabu (8/4/2026). Ia memastikan bantuan disalurkan sekaligus untuk dua bulan.

“Yang diterimakan hari ini untuk dua bulan. Masing-masing KPM mendapatkan 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng,” jelasnya di sela peninjauan.

Berdasarkan data Pemkab Tulungagung, total bantuan yang disalurkan mencapai 2.991.440 kilogram beras dan 598.288 liter minyak goreng. Distribusi dilakukan melalui Bulog untuk menjangkau seluruh penerima hingga tingkat desa.

Khusus di Kecamatan Besuki, terdapat 4.191 KPM yang menerima bantuan. Pada penyaluran di Balai Desa Keboireng, empat desa telah merampungkan distribusi, yakni Desa Keboireng sebanyak 385 KPM, Desa Wateskroyo 254 KPM, Desa Tulungrejo 220 KPM, dan Desa Sedayugunung 208 KPM.

Meski data penerima telah melalui verifikasi Dinas Sosial, bupati menegaskan evaluasi tetap dibuka. Ia meminta masyarakat aktif melaporkan jika ditemukan ketidaktepatan sasaran.

“Data ini dinamis. Kalau ada yang tidak sesuai, silakan dilaporkan dan akan kami tindak lanjuti,” ujarnya.

Pemkab berharap program cadangan pangan pemerintah ini dapat membantu meringankan beban masyarakat serta menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok di pasar lokal.//////

iklan warung gazebo