Situbondo, seblang.com – Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, bersama Wakil Bupati Situbondo, Ulfiya, melakukan kunjungan ke Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) V Baluran. Kunjungan ini juga didampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Situbondo dan Kapolres Situbondo.
Dalam kunjungannya, Bupati Yusuf Rio Wahyu Prayogo menyampaikan kekagumannya terhadap kompleksitas Puslatpur Baluran yang memiliki fasilitas latihan terintegrasi untuk darat, laut, dan udara. Ia, melihat potensi besar kawasan ini untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata perang yang unik dan menarik.

“Kami mengunjungi Puslatpur, salah satu tempat latihan tempur satu-satunya di Situbondo yang kompleks, baik darat, udara, dan lautan. Tadi saya naik tank, sempat kemarin kita sambil berdiskusi dan mendapatkan masukan dari beberapa pihak bahwa ini cocok sekali menjadi wisata perang. Kita akan kejar dan bicarakan lebih lanjut mengenai berbagai kemungkinannya. Selain wisata alam dan wisata lainnya, ini adalah kesempatan kita untuk membangun wisata perang,” ujarnya.
Bupati Situbondo yang akrab disapa Mas Rio, membagikan pengalamannya saat menaiki tank dan mengikuti latihan menembak, yang menurutnya memberikan kesan mendalam. “Ini memang tempat latihan perang dengan senjata dan tank sungguhan. Wisata ini akan memberikan pengalaman yang tak akan terlupakan, dan tempat ini hanya satu-satunya di Indonesia. Luar biasa pokoknya!” serunya antusias.
Komandan Operasi Puslatpur V Baluran, Mayor Marinir Andy Sinaga M.T.r., menyambut baik kunjungan Bupati dan rombongan. Beliau menjelaskan bahwa Puslatpur V Baluran merupakan pusat latihan gabungan TNI yang dapat digunakan untuk latihan penembakan dan tempur oleh berbagai matra, termasuk TNI Angkatan Laut, Darat, dan Udara, serta satuan-satuan dari negara sahabat yang melaksanakan latihan bersama.












