Baru Saja MenPANRB Terbitkan SKB Netralitas ASN, di Banyuwangi Malah Beredar Foto Kepsek di Deklarasi Capres

by -736 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Tampak Sodiq di atas panggung

Banyuwangi, seblang.com – Belum lama ini Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas menandatangani Surat Keputusan Bersama (SKB) Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) jelang Pemilihan Umum 2024.

Diketahui, penandatanganan SKB Netralitas ASN itu juga ditandatangani Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Plt. Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana, Ketua Komisi ASN Agus Pramusinto, serta Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Kamis (22/9/2022).

Anas yang juga Mantan Bupati Banyuwangi ini menekankan agar ASN   bersikap netral sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN.

Dalam aturan itu disebutkan bahwa ASN dilarang menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik. ASN pun diamanatkan untuk tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh manapun dan tidak memihak kepada kepentingan siapapun.

Namun baru-baru ini, di Banyuwangi malah beredar foto Kepala SMPN 1 Banyuwangi M. Sodiq, S. Pd. menjadi moderator acara Sarasehan Kebangsaan yang dibalut deklarasi salah satu calon presiden di salah satu Ponpes Tegaldlimo, Banyuwangi, Minggu (2/10/2022).

Ditemui dikantornya Kamis (6/10/2022), Sodiq mengakui jika dirinya hadir dalam acara Sarasehan Kebangsaan tersebut. Tetapi dia mengelak jika disebut ikut deklarasi dukungan calon presiden (capres) kepada salah satu tokoh politik di Indonesia.

“Saya akui saya menjadi moderator acara Sarasehan Kebangsaan. Tetapi setelah tahu ada acara deklarasi dukungan capres, saya langsung pamit pulang. Saya tidak ikut, karena saya tahu aturannya terkait netralitas ASN,” kata Sodiq kepada sejumlah wartawan.

iklan warung gazebo

iklan warung gazebo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *