“Banyuwangi Berbagi” Bupati Ipuk Sapa Warga Miskin Pinggir Hutan Kaki Gunung Raung

by -956 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono


Banyuwangi, seblang.com – Di balik rerimbunan pepohonan yang lebat di kaki gunung Raung, terdapat perkampungan kecil yang tersembunyi. Di sinilah tempat tinggal bagi para pegawai perkebunan yang telah menghuni daerah tersebut selama puluhan tahun.

Salah satu dari perkampungan ini dikenal dengan nama Kampung Tlocor, yang secara administratif berada di Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, Banyuwangi. Akses menuju kampung ini memerlukan perjalanan melalui jalan makadam yang terjal sepanjang lima kilometer.


“Di sini, terdapat 18 kepala keluarga yang tinggal,” ungkap Kepala Desa Jambewangi, Masykur, saat menyambut kedatangan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, yang mengunjungi kampung tersebut pada Kamis (22/2/2024).

Dalam kunjungannya, Bupati Ipuk menyalurkan bantuan sembako melalui program “Banyuwangi Berbagi“, sebuah inisiatif kolaboratif antara Kopri Banyuwangi, Baznas Banyuwangi, PUDAM Banyuwangi, dan Bank Jatim. Langkah ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk menekan tingkat kemiskinan ekstrem di ujung timur Pulau Jawa.

“Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa seluruh warga Banyuwangi, termasuk yang masih berada dalam kondisi pra sejahtera, mendapatkan manfaat dari program-program pemerintah, bahkan mereka yang berada di daerah terpencil sekalipun,” tegas Ipuk.

Tidak hanya menyalurkan bantuan sembako, Ipuk juga memastikan bahwa masyarakat setempat mendapatkan akses terhadap layanan dasar, seperti listrik, pendidikan, dan kesehatan.

“Di sini, telah dibentuk kelas jauh dari SDN 7 Jambewangi, dengan dukungan guru khusus dari program pemkab ‘Banyuwangi Mengajar’, sehingga anak-anak tidak perlu menempuh perjalanan jauh untuk bersekolah,” jelas Ipuk.

Selain itu, akses kesehatan juga menjadi perhatian. Setiap bulan, petugas kesehatan dari Puskesmas Sempu rutin melakukan pemeriksaan kesehatan berkala. “Untuk ibu hamil yang sudah mendekati waktu kelahiran, tersedia rumah singgah di bawah, sehingga mereka dapat segera mendapatkan pertolongan medis jika diperlukan,” tambahnya.

iklan warung gazebo