Ansor Night Fun Run 5K Banyuwangi Meriah, 700 Peserta Diajak Napak Tilas Jejak Pendiri GP Ansor

by -6 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
aston banyuwangi
aston banyuwangi

Banyuwangi, seblang.com – Peringatan Hari Lahir Gerakan Pemuda Ansor ke-92 di Banyuwangi berlangsung dengan cara berbeda. Melalui Ansor Night Fun Run 5K yang digelar Sabtu malam (30/5/2026), sebanyak 700 peserta diajak berolahraga sambil menelusuri jejak sejarah perjuangan para pendiri GP Ansor.

Kegiatan yang diselenggarakan PC GP Ansor Banyuwangi tersebut diikuti kader Ansor, badan otonom Nahdlatul Ulama (NU), hingga masyarakat umum. Start dari Gesibu Blambangan, peserta menempuh rute sepanjang 5 kilometer yang melintasi sejumlah titik bersejarah sebelum berakhir di Taman Blambangan.

Rute lari membawa peserta melewati kawasan kelahiran Kyai Saleh Lateng di Kelurahan Lateng, Masjid Agung Baiturrahman, kawasan perliman, hingga kembali ke pusat kota Banyuwangi.

Ketua Ansor RUN, Dani Ainur Rofiq, menjelaskan konsep kegiatan tersebut sengaja dirancang untuk mengenalkan sejarah perjuangan tokoh-tokoh pendiri GP Ansor kepada generasi muda dengan pendekatan yang lebih dekat dan kekinian.

Menurut Dani, salah satu titik penting yang dilalui peserta adalah kawasan kelahiran Kyai Saleh Lateng, ulama asal Banyuwangi yang bersama KH Abdul Wahab Chasbullah memiliki peran besar dalam lahirnya GP Ansor yang dideklarasikan di Banyuwangi pada 24 April 1934.

“Jadi napak tilas sejarah itu kita kemas kekinian melalui event lari ini, sebagai upaya mengenalkan sejarah perjuangan pendiri GP Ansor kepada generasi muda,” ujar Dani.

Antusiasme peserta, lanjut Dani, cukup tinggi. Selain warga Banyuwangi, peserta juga datang dari berbagai daerah seperti Indramayu, Ponorogo, Pasuruan, Situbondo, dan sejumlah kota lainnya.

iklan warung gazebo