by -10 Views
Wartawan: Nurhadi
Editor: Herry W. Sulaksono


Banyuwangi, seblang.com  – Sentra Komunikasi (Senkom) Mitra Polri Kabupaten Banyuwangi menggelar konsolidasi organisasi yang berlangsung khidmat di Gedung Bhayangkara, Jalan Letkol Istiqlah No. 92E/40, Kelurahan Singonegaran, Banyuwangi, Rabu (4/2/2026).

Kegiatan konsolidasi tersebut mengusung tema “Penguatan Peran Senkom Mitra Polri dalam Ketertiban Berlalu Lintas serta Upaya Deteksi Dini dan Cegah Dini Potensi Konflik di Masyarakat.”


Sebanyak 175 anggota Senkom dari berbagai kecamatan di Kabupaten Banyuwangi hadir untuk memperkuat soliditas dan kapasitas organisasi dalam membantu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Acara yang menghadirkan narasumber dari Polresta Banyuwangi dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Banyuwangi ini dibuka secara resmi oleh Dewan Pembina Senkom Mitra Polri Banyuwangi, H. Hariadji Sugito.

Menurut H. Hariadji Sugito, program pembinaan anggota harus dilakukan secara berkelanjutan agar peran Senkom dalam tiga klaster pengabdian, yakni kamtibmas, kebencanaan, dan bela negara, tetap optimal.

“Slogan Menembus Jarak Tanpa Batas, Siaga Saat Aman, Ada Saat Dibutuhkan harus benar-benar terpatri dalam jiwa dan diimplementasikan melalui kontribusi nyata di tengah masyarakat,” tegasnya.

Ketua Senkom Mitra Polri Kabupaten Banyuwangi, Alfan Abdillah, mengungkapkan bahwa setelah penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terbaru antara Pengurus Pusat Senkom dengan Kapolri, ruang lingkup kerja sama Senkom dengan Polri kini semakin luas.

“Jika sebelumnya koordinasi Senkom dominan berada di bawah Ditbinmas, saat ini telah diperluas mencakup tiga bidang utama, yakni pembinaan masyarakat bersama Ditbinmas, deteksi dini melalui Ditintelkam, serta pembinaan kesadaran berlalu lintas bersama Ditlantas Polri,” ujar Alfan.

Ia menambahkan, koordinasi teknis di tingkat lokal bersama Polresta Banyuwangi terus diperkuat guna menyelaraskan langkah di lapangan.

Konsolidasi organisasi Senkom Mitra Polri Banyuwangi kali ini menghadirkan sejumlah narasumber kompeten yang memberikan pembekalan teknis kepada para anggota.

Kompol Basori Alwi, S.H., M.H. selaku Kasat Binmas Polresta Banyuwangi memaparkan materi tentang peran aktif Senkom dalam edukasi kamtibmas di tingkat akar rumput.

Selanjutnya, Iptu Samsul Muarif selaku KBO Sat Intelkam Polresta Banyuwangi mewakili Kasat Intelkam, menyampaikan materi mengenai teknik deteksi dini untuk memetakan potensi konflik sosial agar tidak berkembang menjadi gangguan nyata.

Sementara itu, Kepala Bakesbangpol Kabupaten Banyuwangi, Drs. Agus Mulyono, menekankan pentingnya wawasan kebangsaan serta sistem peringatan dini.

“Keamanan yang efektif tidak hanya bergantung pada respons setelah kejadian, tetapi lebih pada bagaimana membangun benteng pencegahan dan sistem peringatan dini yang sensitif terhadap potensi konflik,” ujarnya.

Melalui konsolidasi organisasi ini, Agus Mulyono berharap Senkom Mitra Polri Banyuwangi semakin solid sebagai mitra strategis Polri dan pemerintah daerah dalam menjaga kondusivitas wilayah.

Penguatan kapasitas di bidang intelijen, khususnya deteksi dini, diharapkan mampu mendukung terwujudnya situasi Banyuwangi yang aman, tenteram, tertib, dan kondusif.//////////

iklan warung gazebo