Sumbatan Sampah dan Bambu Picu Banjir Muncar, Ipuk Minta Penanganan Cepat

by -9 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Jalan Aspal terkelupas usai diterjang banjir


Banyuwangi, seblang.com – Banjir merendam sejumlah dusun di Kecamatan Muncar, Banyuwangi, akibat luapan Sungai Kedungrejo yang tersumbat tumpukan sampah dan material bambu. Kondisi tersebut membuat aliran air meluber ke permukiman warga setelah hujan berintensitas tinggi mengguyur wilayah hulu, Senin petang (15/12/2025).

Genangan air terjadi di Dusun Palurejo, Desa Tembokrejo; tiga dusun di Desa Kedungringin; dua dusun di Desa Wringin Putih; serta Dusun Kedungkandang, Desa Tapanrejo. Air mulai masuk ke rumah warga sekitar pukul 18.00 WIB hingga 21.00 WIB dan berangsur surut sekitar pukul 23.00 WIB.


Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani turun langsung ke lokasi terdampak untuk mengecek penanganan banjir sekaligus memastikan kondisi warga. Dari hasil peninjauan, ditemukan sumbatan pada jembatan akibat material bambu dan tumpukan sampah yang hanyut, sehingga memperparah luapan sungai.

“Hasil analisa BPBD, banjir karena hujan intensitas tinggi di sisi hulu. Di hilir, tumpukan sampah dan bambu-bambu yang hanyut menyumbat jembatan hingga air meluber,” jelas Ipuk.

Sejak malam kejadian, petugas dan relawan bencana telah melakukan penyisiran serta penanganan di wilayah terdampak. Tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Ipuk menginstruksikan Dinas PU Pengairan untuk segera membersihkan sumbatan dan menyisir seluruh drainase yang berpotensi menghambat aliran air, guna mencegah banjir susulan.

iklan warung gazebo