Cuaca Ekstrem, Jalur Pantura di Besuki Situbondo Terendam Banjir

by -71 Views
Wartawan: Kadari
Editor: Herry W Sulaksono
Kemacetan Jalur Pantura Besuki karena banjir


Situbondo, seblang.com Intensitas hujan tinggi sejak Rabu sore hingga malam hari (21/1/2026) memicu bencana banjir luapan di sejumlah wilayah Kabupaten Situbondo. Titik terparah dilaporkan melanda Kecamatan Besuki, Lubawang, Kalianget, dan sekitarnya, yang mengakibatkan akses jalan nasional sempat lumpuh dan air mulai memasuki pemukiman warga.

Debit air yang meluap dari sungai hingga ke badan jalan raya, menyebabkan arus lalu lintas di Jalur Pantura Situbondo – Probolinggo sedikit terkendala. Kendaraan roda dua maupun roda empat terpaksa berhenti karena derasnya arus dan tingginya genangan air yang membahayakan keselamatan. Antrean kendaraan dilaporkan mengular, menunggu debit air menurun untuk dapat melintas.

Hujan yang tak kunjung reda membuat air dengan cepat merangsek masuk ke rumah-rumah warga, terutama di wilayah barat Kecamatan Besuki. Kondisi ini memaksa warga untuk segera mengevakuasi barang-barang berharga ke tempat yang lebih tinggi.

Tidak hanya pemukiman, luapan air juga merendam area Pendopo Pate Alos. Bangunan yang diproyeksikan menjadi ikon baru di wilayah Besuki ini mulai tergenang air meski proses pembangunannya baru saja rampung dan belum sempat diresmikan secara formal.

iklan warung gazebo