Pemkab Banyuwangi Bangun TPS 3R Karetan, Fasilitas Baru Siap Olah 160 Ton Sampah Per Hari

by -2 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W Sulaksono
Bupati Ipuk saat mendamping Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan meninjau TPS Balak Songgon pada bulan Februari 2025

Banyuwangi, seblang.comPemerintah Kabupaten Banyuwangi terus memperluas jangkauan pengelolaan sampah berbasis sirkular. Setelah sukses mengoperasikan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS 3R) di Desa Balak, Kecamatan Songgon, dan Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, kini pembangunan fasilitas serupa dimulai di Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo.

TPS 3R Karetan menjadi bagian dari program Banyuwangi Hijau Fase 2, hasil kolaborasi antara Pemkab Banyuwangi, perusahaan kimia global Borealis (Austria), dan Clean Rivers (Uni Emirat Arab). Fasilitas ini ditargetkan mampu mengolah 160 ton sampah setiap hari dan akan melayani 37 desa di delapan kecamatan sekitar Purwoharjo.

“Fasilitas pengolahan sampah ini merupakan langkah nyata menuju pengelolaan lingkungan yang lebih hijau dan berkelanjutan,” ujar Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, Rabu (8/10/2025).

Ipuk menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang berperan dalam proyek ini. “Kami berterima kasih kepada pemerintah pusat, Project Stop, Perhutani Selatan, dan mitra internasional yang turut mendukung terwujudnya infrastruktur pengolahan sampah yang ramah lingkungan,” tambahnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Banyuwangi Dwi Handayani menjelaskan, pembangunan TPS 3R Karetan saat ini sedang dalam tahap cut and fill atau penataan lahan. Pekerjaan konstruksi pondasi, pagar, dan bangunan penunjang juga tengah berlangsung.

iklan warung gazebo