Banyuwangi, seblang.com – Peringatan Hari Jadi ke-77 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia di Banyuwangi dimanfaatkan untuk mengampanyekan keselamatan berlalu lintas. Polwan Polresta Banyuwangi turun langsung ke jalan raya, membagikan coklat dan bendera kepada pengendara di Simpang Empat Patung Kuda, Selasa (26/8/2025).
Dipimpin Senior Polwan Polresta Banyuwangi, Ipda Irvin Venda R, S.E., kegiatan ini tidak hanya sekadar berbagi bingkisan, melainkan juga sarana menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar selalu mematuhi aturan lalu lintas. “Kami ingin menanamkan bahwa keselamatan di jalan adalah hal utama. Coklat dan bendera ini simbol pesan kami agar pengendara lebih peduli,” jelasnya.
Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., menegaskan bahwa kegiatan simpatik tersebut menjadi cara efektif untuk mengingatkan kembali para pengguna jalan. “Momentum ini kami jadikan pengingat pentingnya tertib berlalu lintas. Lewat cara yang ramah dan humanis, pesan keselamatan bisa lebih diterima,” katanya.
Para Polwan yang terlibat juga menyapa pengendara, memberikan edukasi ringan terkait penggunaan helm berstandar SNI, pentingnya sabuk pengaman, serta larangan bermain ponsel saat berkendara. Dengan cara ini, pesan keselamatan disampaikan tanpa kesan menggurui.
Respon warga tampak positif. Budi Santoso, pengemudi ojek online, menyebut kegiatan itu membuatnya lebih bersemangat. “Polwan ngasih coklat sambil ingatkan soal keselamatan. Jadi lebih semangat dan ingat untuk hati-hati di jalan,” ungkapnya. Sementara Siti Fatimah, ibu rumah tangga, mengaku senang dengan pendekatan yang dilakukan Polwan. “Rasanya lebih dekat dan tidak takut kalau diingatkan,” ujarnya.////////////////