Banyuwangi, seblang.com – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi kembali menggelar Lomba Kreasi Baris Berbaris (LKBB) sebagai bagian dari peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kompetisi ini berlangsung selama tiga hari, 23–25 Agustus 2025, di Banyuwangi Park dan diikuti ratusan pelajar dari berbagai jenjang pendidikan.
Sejak hari pertama, arena lomba dipadati peserta dan penonton yang antusias. Derap langkah yang kompak berpadu dengan formasi barisan yang rapi menjadi tontonan menarik. Para pelajar tidak sekadar menunjukkan kedisiplinan, tetapi juga kreativitas melalui gerakan baris berbaris yang dikombinasikan dengan unsur seni dan budaya.
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani hadir menyaksikan langsung babak final. Ia menilai LKBB bukan hanya sekadar perlombaan rutin, melainkan sarana pendidikan karakter bagi generasi muda. “Lomba Kreasi Baris Berbaris ini bukan sekadar lomba, melainkan sarana pembelajaran yang menyenangkan untuk menumbuhkan kedisiplinan, melatih kekompakan, sekaligus mendorong kreativitas para pelajar,” ujar Ipuk.
Sebanyak 79 tim ambil bagian dalam LKBB tahun ini. Rinciannya, 33 tim berasal dari tingkat SD/MI, 41 tim dari SMP/MTs, dan 5 tim dari SMA/MA sederajat. Masing-masing tampil dengan konsep berbeda, mulai dari formasi tradisional hingga kreasi yang memadukan unsur budaya khas Banyuwangi.
Salah satu penampilan menonjol datang dari SDN 1 Sukonatar, Kecamatan Srono. Tim ini memadukan baris berbaris dengan tarian Gandrung, atraksi Barong, dan simbol budaya Kebo-keboan yang membuat penonton terpukau. Sementara itu, SMPN 1 Songgon menampilkan baris berbaris dengan alur kisah legenda Banyuwangi, sehingga menambah dimensi artistik dalam kompetisi ini. “Ini adalah salah satu cara memacu kreativitas pelajar,” kata Ipuk.
Kepala Dinas Pendidikan Banyuwangi, Suratno, menyebutkan bahwa aspek penilaian dalam LKBB mencakup kekompakan, keharmonisan, kreasi gerakan, hingga penampilan kostum. Penjurian dilakukan oleh unsur kepolisian, TNI, serta Dewan Kesenian Blambangan (DKB). “Para juara akan memperoleh piala, medali, dan juga beasiswa. Ini bentuk apresiasi sekaligus motivasi bagi para pelajar,” jelas Suratno.
Selain kategori utama, panitia juga memberikan penghargaan tambahan seperti juara harapan, penampilan umum terbaik, serta danton terbaik. Penyerahan penghargaan dilakukan langsung oleh Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono, yang hadir di acara penutupan lomba.
Daftar Pemenang LKBB 2025
Tingkat SD/MI
Juara PBB: SDN 1 Sukonatar, SDN 1 Kebaman, SDN 4 Kebaman
Juara Danton: SDN 1 Sukonatar
Penampilan Umum Terbaik: SDN 1 Sukonatar
Tingkat SMP/MTs
Juara PBB: MTsN 10 Banyuwangi, SMPN 1 Songgon, SMPN 1 Giri
Juara Danton: MTsN 10 Banyuwangi
Penampilan Umum Terbaik: MTsN 10 Banyuwangi
Tingkat SMA/MA
Juara PBB: SMAN 1 Banyuwangi (Pasmanta A), SMAN 1 Giri Taruna Bangsa, SMAN 1 Banyuwangi (Pasmanta B)
Juara Danton: SMAN 1 Banyuwangi (Pasmanta A)
Penampilan Umum Terbaik: SMAN 1 Giri Taruna Bangsa