Malang, seblang.com – Wakil Bupati Malang, Dra. Hj. Lathifah Shohib, bertemu dengan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), di Hotel Mercure, Kota Madiun, Jumat (22/8) pagi. Pertemuan tersebut membahas percepatan pembangunan Jalan Tol Malang–Kepanjen yang telah masuk dalam daftar Proyek Strategis Nasional (PSN).
Bu Nyai Lathifah, sapaan akrab Wabup Malang, menegaskan bahwa Pemkab Malang siap mendorong penuh realisasi proyek tersebut. Menurutnya, AHY merespons positif rencana pembangunan tol dan langsung menugaskan jajarannya untuk menindaklanjuti.
“Bapak Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan menyambut baik dan antusias. Beliau menugaskan Deputi IV Kemenko, Bapak Ronny Ariuly Hutahayan, agar segera mengadakan rapat tindak lanjut di Jakarta,” ujar Lathifah.
Pemkab Malang disebut sudah menyiapkan berbagai dokumen penting, mulai dari Detail Engineering Design (DED), Rencana Pembelajaran Semester (RPS), hingga Amdal, guna memastikan proyek strategis ini berjalan sesuai target.
Selain itu, AHY juga berencana meninjau langsung potensi wilayah Malang Selatan sebagai bagian dari prioritas pembangunan jalan tol.
“Sebelum bertemu Pak Menko AHY, kami juga sudah melakukan pertemuan dengan jajaran Direksi PT Jasa Marga di Kantor Pusat Jakarta untuk membahas progres tol Malang–Kepanjen,” tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Malang menegaskan, pembangunan Jalan Tol Malang–Kepanjen menjadi prioritas utama pada periode 2025–2029. Kehadiran infrastruktur ini diharapkan dapat meningkatkan konektivitas wilayah, mempercepat mobilitas masyarakat, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi Malang Raya dan Jawa Timur. (hms- prokopim)