Banyuwangi, seblang.com – Dua unit alat berat jenis grabber milik vendor PT. Fajar Coorporate dilaporkan terbakar di area afdeling Rejosari, Dusun Kendenglembu, Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Rabu (23/7/2025) dini hari.
Kapolsek Glenmore AKP Budi Hermawan mengatakan peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 03.13 WIB. Warga yang berada di sekitar lokasi mendengar suara letusan dari arah alat berat, lalu mendekat dan melihat satu unit grabber sudah dalam kondisi terbakar.
“Api kemudian merambat dan membakar satu grabber lainnya yang berada di sebelahnya,” ujar AKP Budi Hermawan saat dikonfirmasi.
Mengetahui kejadian itu, warga langsung berupaya memadamkan api dengan menggunakan air dan pasir. Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 03.40 WIB.
Dua unit grabber yang terbakar masing-masing memiliki nomor lambung 242 dan 227. Keduanya merupakan alat berat milik vendor PT. Fajar Coorporate yang merupakan mitra kerja MKSO Kebun Kalitelepak.
AKP Budi menjelaskan, pada hari sebelumnya, Selasa (22/7/2025), kedua grabber dalam kondisi normal. Grabber bernomor lambung 242 terakhir digunakan dan diparkir pada pukul 17.36 WIB, sementara unit bernomor lambung 227 diparkir lebih awal pada pukul 14.27 WIB.
Terkait penyebab kebakaran, polisi masih melakukan penyelidikan. Saat ditanya soal kemungkinan unsur kesengajaan, Kapolsek Glenmore menyatakan belum dapat menyimpulkan.
“Masih dalam proses penyelidikan,” tegasnya.///////