DPU CKPP Banyuwangi Genjot Penyusunan Tiga RDTR Prioritas

by -131 Views
Writer: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono

Banyuwangi, seblang.com – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya, Perumahan, dan Permukiman (DPU CKPP) terus mempercepat penyusunan tiga Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) yang menjadi prioritas daerah, yakni RDTR Gambiran, kawasan Bandara Blimbingsari, dan Tegalsari.

“Tiga RDTR itu sudah kita sempurnakan tahun lalu dan kini terus kita dorong proses penyusunannya,” ujar Kepala Bidang Penataan Ruang Dinas PU CKPP, Ir. Bayu Hadiyanto, ST, M.Si., Jumat (11/7/2025).

RDTR merupakan dokumen teknis penting yang menjadi pedoman dalam pemanfaatan ruang, penerbitan izin, serta pengendalian pembangunan di tingkat kabupaten atau kota.

Bayu menambahkan, penyusunan ketiga RDTR tersebut telah melewati sejumlah tahapan penting, termasuk penyempurnaan dokumen dan sinkronisasi kebijakan antara daerah dan pemerintah pusat.

“Koordinasi lintas sektor terus kami lakukan, melibatkan berbagai kementerian teknis untuk memastikan rencana yang kami susun selaras dengan program strategis nasional,” jelasnya.

Menurutnya, keberadaan RDTR yang tersusun secara komprehensif tak hanya memperkuat kepastian hukum dalam pengelolaan tata ruang, tetapi juga menjaga kualitas pembangunan wilayah.

Bayu menegaskan, jika ketiga RDTR itu telah dianggap sejalan dengan kebijakan pusat, maka selanjutnya akan diberikan persetujuan substansi dari pemerintah pusat.
“Persetujuan substansi ini menjadi dasar hukum untuk pengesahan dan penerbitan RDTR,” pungkasnya./////

iklan warung gazebo