Banyuwangi, seblang.com — Tim Satgas Laut berhasil menemukan satu jenazah korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, Minggu (6/7/2025). Jenazah pertama kali ditemukan kapal KRI Fanildo saat melakukan pengamanan di perairan Selat Bali.
Komandan Satgas Laut, Laksamana Pertama Endra Hartono, menyampaikan, jenazah ditemukan mengapung dalam posisi tengkurap sekitar pukul 10.41 WIB, di koordinat sekitar 5,7 hingga 6 nautical mile ke arah selatan dari titik tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya.
“Setelah KRI Fanildo menemukan korban, segera dilakukan koordinasi dan KRI Tongkol diminta mendekat untuk mengevakuasi dan mengangkut jenazah,” ujar Endra Hartono.
Saat ditemukan, korban berjenis kelamin laki-laki, mengenakan celana pendek model cargo berwarna hitam dengan saku di belakang dan samping, serta kaos berwarna biru navy. Tidak ditemukan identitas diri maupun dompet pada tubuh korban.
Jenazah selanjutnya dievakuasi dan dibawa ke RSUD Blambangan, Banyuwangi, untuk dilakukan autopsi sebelum diserahkan kepada pihak keluarga.
Penemuan ini merupakan hasil koordinasi dan kerja sama intensif unsur Satgas Laut, termasuk laporan dari OSD (Operator Surface Detection) maupun kru laut yang terlibat dalam operasi pencarian.
Pencarian korban lainnya masih terus dilanjutkan oleh tim gabungan TNI AL, Basarnas, dan relawan.//////