Banyuwangi, seblang.com – Jumlah peserta Cabor Judo dalam Porprov IX Jawa Timur (Jatim) 2025 sekarang juga jauh lebih banyak, kurang lebih dua kali lipat dari tahun-tahun sebelumnya. Jadi lebih baik kami berusaha yang terbaik saja.
Pernyataan tersebut disampaikan Menurut Ketua Pengkab Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Banyuwangi, Veronica Imelda Partowidjojo pada Selasa (24/6/2025).
Menurut Ketua Judo yang akrab disapa Vero tersebut, Banyuwangi mengirimkan 14 atlet yang terdiri dari 8 putra dan 6 putri serta satu pendamping untuk mengikuti PorprovJatim 2025 yang akan digelar di Islamic Center Malang pada 26-29 Juni 2025 mendatang.
“Karena tidak diperbolehkan menambah kuota, jadi kami mengurangi official, tetapi pada pelaksanaan nanti kami kirimkan official mandiri,” ujar Vero.
Dia menuturkan official yang menjadi pendamping atlet adalah Cahyo Humaidi. Pada saat pertandingan berlangsung dirinya akan menyusul ke Malang secara mandiri.
Vero menambahkan dalam even akbar seperti Porprov Jatim, sebenarnya tidak mungkin 14 atlet cuma didampingi satu orang official. Butuh pendamping lain yang menangani kalau nanti ada atlet yang cedera.
” Belum lagi jam timbang badan atlet yang bersamaan dengan pertandingan sedang berlangsung dan lain lain. Minim memerlukan 3-4 official untuk pendamping atlet yang bertanding, melakukan pencatatan data hasil kompetisi dan catatan kekuatan lawan,” tambah Vero.
Dalam Porprov IX Jatim tahun ini, menurut Vero, Banyuwangi akan mengikuti kategori kelas pertandingan sebanyak 13 kelas perorangan (7 putra dan 6 putri). Kemudian satu pasang atlit putra untuk nomor pertandingan seni (Kata) Nage No Kata, satu pasang atlit putri Ju No Kata dan Mixed Team (4 putra dan 4 putri).
Selanjutnya Vero menuturkan pengurus dan tim pelatih tidak berani memasang target kepada atlet karena tim ini banyak yang baru, supaya tidak membebani. “Tim-tim yang seharusnya mungkin bisa ditarget emas tiba-tiba mundur yang berpasangan. Jadi lebih baik kami berusaha yang terbaik saja,” imbuhnya.
Dalam tim Judo Banyuwangi yang ada saat ini ada pasangan yang salah satu atletnya baru saja operasi karena cidera lutut. Tetapi dia mengungkapkan puji syukur kepada Tuhan karena anak asuhnya masih bisa bertanding hanya di nomor Kata.
Untuk mengatasi kendala yang dihadapi, pengurus Judo Banyuwangi memilih solusi, mengirimkan atlet lapis kedua yang disiapkan untuk menggantikan atlit-atlit cedera dan juga ganti pasangan untuk nomor Kata.
Cabor Judo Porprov IX Jatim akan menggelar TM pada 25 Juni 2025. Kemudian untuk pertandingan dilaksanakan di Islamic Center Malang
pada 26-29 Juni 2025.