Banyuwangi, seblang.com – Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menyatakan kekagumannya terhadap produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) buatan ibu-ibu di Banyuwangi. Ia menilai produk tersebut memiliki potensi besar untuk naik kelas secara kualitas maupun skala produksi.
Pernyataan itu disampaikan Gibran usai meninjau pameran produk UMKM di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Maron, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi, Senin (23/6/2025). Di lokasi, Gibran berdialog langsung dengan pelaku UMKM dan mengamati berbagai produk yang dipamerkan.
“Ini bagus dan bisa ditingkatkan lagi. Tadi ada produk keripik pisang yang penjualannya 500 pack per minggu. Itu bisa naik jadi 500 pack per hari. Saya lihat semangat ibu-ibu di sini luar biasa,” ujar Gibran.
Dalam kunjungannya, Gibran menghadiri kegiatan bertajuk “Silaturahmi Wapres bersama Peserta dan Pendamping Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar)” yang melibatkan puluhan pelaku UMKM nasabah Permodalan Nasional Madani (PNM).
Gibran juga menyoroti efektivitas pendampingan yang dilakukan oleh PNM terhadap nasabahnya. Ia menyebut tingkat kredit macet atau *non-performing loan* (NPL) PNM di Banyuwangi cukup rendah, yakni 1,3 persen.
“Karena NPL rendah, potensi untuk dinaikkelaskan sangat besar,” tambahnya.