Pesona Sungai Badeng, “Swiss-nya” Banyuwangi di Lereng Gunung Raung

by -7 Views
Writer: Teguh Prayitno
Editor: Herry W Sulaksono
Bupati Ipuk saat berarung jeram di Sungai Badeng

Banyuwangi, seblang.com – Sungai Badeng di Desa Sumberbulu, Kecamatan Songgon, Banyuwangi, kian menarik perhatian sebagai destinasi wisata alam unggulan. Lanskapnya yang memadukan kejernihan aliran sungai, hamparan hutan pinus, serta udara sejuk pegunungan membuat kawasan ini dijuluki “Swiss-nya Banyuwangi”.

Hanya sekitar 30 menit dari pusat Kota Banyuwangi, pengunjung dapat menikmati panorama alam yang cocok untuk berbagai aktivitas wisata seperti rafting, tubing, berenang, camping, atau sekadar bersantai menikmati suasana hutan.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani pun ikut mempromosikan potensi wisata ini saat melaksanakan program “Ngantor di Desa” (Bunga Desa) selama dua hari, Kamis dan Jumat (19–20 Juni 2025), di Kecamatan Songgon. Dalam kesempatan itu, Ipuk bermalam dan berkantor di sejumlah desa, sambil meninjau layanan publik, pendidikan, penguatan UMKM, hingga pengembangan wisata.

Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah Sungai Badeng, yang kini menjadi favorit wisatawan. Pemerintah daerah terus menambah fasilitas penunjang di kawasan ini, termasuk area parkir, toilet, musala, hingga tempat makan untuk menunjang kenyamanan pengunjung.

Pada Jumat pagi (20/6/2025), Ipuk turut menjajal langsung paket wisata arung jeram. “Seru sekali, merasakan sensasi berarung jeram dengan pemandangan yang luar biasa indah, seperti berada di pegunungan Alpen Swiss,” ujarnya usai kegiatan.

Dengan pemandangan memukau dan fasilitas yang terus ditingkatkan, Sungai Badeng semakin siap menyambut wisatawan yang ingin menikmati alam di kaki Gunung Raung. “Silakan berwisata ke Banyuwangi, rasakan pengalaman berbeda menikmati kesejukan alam Songgon,” ajak Ipuk.

iklan warung gazebo