Guntur Wahono Ajak Kepala Desa di Blitar Wujudkan Koperasi Merah Putih Sesuai Instruksi Presiden

by -14 Views
Wartawan: M Adip Raharjo
Editor: Herry W. Sulaksono

Blitar, seblang.com – Guntur Wahono, Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dari Komisi C, Fraksi PDI Perjuangan, menggelar sosialisasi Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) bersama PKDI Kabupaten Blitar. Kegiatan digelar di Balai Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, pada Minggu malam (15/6/2025).

Sosialisasi ini bertujuan untuk membuka ruang dialog sekaligus menambah pemahaman para kepala desa terkait konsep, regulasi, dan potensi koperasi merah putih sebagai penggerak ekonomi desa



Dengan tema “Pancasila Sumber Toleransi dalam Keberagamaan dan Kemajemukan Masyarakat Indonesia,” menghadirkan narasumber Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Blitar, Bambang Dwi Purwanto dan Ketua Dekopinwil Jawa Timur, Slamet Sutanto. Serta diikuti hampir 100 anggota Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI) Kabupaten Blitar.

Dalam forum tersebut, Guntur Wahono menyampaikan bahwa hingga pertengahan 2025 telah terbentuk sekitar 158 koperasi merah putih di Kabupaten Blitar yang telah memiliki legalitas. Ia menyampaikan rencana pertemuan lanjutan dengan para pengelola koperasi tersebut untuk memberikan pembekalan agar koperasi bisa benar-benar berjalan dan bermanfaat bagi warga.

Menurutnya, keberhasilan koperasi merah putih sangat bergantung pada keterlibatan aktif kepala desa dan perangkat desa. Ia juga mengungkapkan, Kabupaten Blitar memiliki peluang menjadi Pilot Project pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi merah putih di desa dan kelurahan.

“Yang terpenting, koperasi ini harus bisa hidup dan memberi dampak langsung bagi masyarakat. Jangan sampai dianggap sebagai beban, tapi justru menjadi peluang meningkatkan kesejahteraan di desa,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan sejumlah tantangan di masyarakat terkait pemahaman dan pengelolaan koperasi, dan mengajak kepala desa agar tidak ragu menyampaikan berbagai aspirasi maupun usulan pembangunan yang bisa diperjuangkan melalui APBD Provinsi Jawa Timur.

Mengenai “Mobil Siaga”, Guntur Wahono menginformasikan bahwa hingga tahun 2025 sudah disalurkan 94 unit untuk desa-desa di Kabupaten Blitar secara gratis, tanpa pungutan biaya.

iklan warung gazebo