Sarang Tawon Ndas di Atap Kantor DPRD Banyuwangi, Petugas Damkar Turun Tangan

by -30 Views
Writer: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono

Banyuwangi, seblang.com – Aksi sigap dilakukan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Banyuwangi. Mereka memusnahkan sarang tawon jenis Vespa Affinis atau yang lebih dikenal masyarakat sebagai tawon ndas di atap Gedung DPRD Banyuwangi, Sabtu malam (17/5/2025), sekitar pukul 19.00 WIB.

Sarang tawon berukuran besar, nyaris dua kali ukuran bola, ditemukan menempel di atap gedung wakil rakyat di Jalan Adisucipto, Kelurahan Tukangkayu. Keberadaannya meresahkan karena berisiko tinggi mengancam keselamatan para pegawai.

“Laporannya kami terima dari pegawai kantor. Karena sangat membahayakan, kami segera lakukan tindakan pemusnahan,” ujar Kepala Dinas Damkar Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan.

Proses pemusnahan dilakukan dengan teknik penyulutan api ke arah sarang, kemudian disusul penyemprotan air untuk meminimalkan risiko. Petugas yang terlibat menggunakan pakaian pelindung lengkap untuk menghindari sengatan mematikan dari tawon agresif tersebut.

Tak tanggung-tanggung, di dalam sarang ditemukan ratusan ekor tawon ndas dewasa serta puluhan telur yang siap menetas. Aksi pemusnahan ini dipilih dilakukan malam hari karena tawon lebih pasif dan tidak agresif, sehingga mengurangi potensi serangan balik.

“Kalau malam, tawon lebih tenang dan cenderung tidak menyerang. Ini penting agar operasi berjalan aman dan efisien,” terang Yoppy.

Tawon Vespa Affinis dikenal sebagai spesies berbahaya. Sengatannya bisa memicu reaksi serius mulai dari pingsan, demam tinggi, bahkan kematian. Lebih mengerikan lagi, tawon ini mampu memanggil koloninya untuk menyerang secara massal jika merasa terancam.

“Ini bukan sekadar serangga biasa. Tawon ndas punya sifat agresif dan sangat membahayakan bila menyerang dalam jumlah banyak,” tandas Yoppy.////

iklan warung gazebo