Madiun, seblang.com – Arus lalu lintas menuju pintu masuk Tol Simpang Empat Dumpil, Kabupaten Madiun, padat merayap pada H+5 Lebaran, Minggu (6/4/2025). Kepadatan dipicu oleh lonjakan arus balik pemudik dari wilayah Madiun Kota, Ponorogo, Magetan, hingga Pacitan.
Berdasarkan pantauan seblang.com, antrean kendaraan mulai terlihat sejak pukul 11.00 WIB hingga 18.30 WIB. Kendaraan berpelat luar daerah, seperti dari Jawa Tengah hingga Jabodetabek, mengular sepanjang 200 hingga 500 meter dari pintu masuk gerbang tol Dumpil.
Kepala Pos Pengamanan Exit Tol Dumpil, AKP Gunawan, mengungkapkan bahwa puncak kepadatan terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Untuk mengurai antrean, petugas melakukan rekayasa lalu lintas hingga empat kali.
“Petugas melakukan rekayasa arus dengan penarikan kendaraan di jalur masuk tol dari arah Kota Madiun, Caruban, dan Ngawi. Jalur yang paling padat kami prioritaskan untuk melintas agar antrean tidak semakin panjang,” jelas AKP Gunawan.
Meski terjadi penumpukan kendaraan, arus lalu lintas masih terkendali dan tidak sampai memasuki pintu keluar tol. Kepadatan diperkirakan masih akan terjadi pada Senin besok, mengingat merupakan hari terakhir libur Lebaran.
Pihak kepolisian mengimbau pengguna jalan untuk tetap berhati-hati, serta segera menepi dan beristirahat jika merasa lelah atau mengantuk saat berkendara.