Malang, seblang.com – Terus perkembangannya spot spot kawasan industri wisata hortikultura di Kecamatan Lawang membuat Bupati Malang H.M Sanusi berkeinginan nantinya wilayah yang berada pada paling ujung di Kabupaten Malang ini bisa menjadi kawasan edukasi dan ekowisata hortikultura, hal tersebut disampaikannya saat Sambang Desa, Senin (6/1/2025).
Menurut Bupati Sanusi, wilayah Kecamatan Lawang nantinya akan menjadi setra ekowisata hortikultura dan petik madu yang di wilayah lain belum diterapkan serta pengembangan green house melon.
“Kecamatan Lawang nantinya menjadi setra eko-hortikultura dan kawasan petik madu yang di daerah lain belum ada, serta saat ini ada pengembangan green house melon yang juga bagus untuk edukasi wisata,” kata Bupati Malang di kawasan perkebunan petik alpukat pameling, Senin (6/1/2025).
Buah alpukat pameling yang menjadi salah satu andalan Kecamatan Lawang yang nantinya menjadi satu kesatuan kawasan wisata hortikultura, untuk produk unggulannya selain alpukat pameling, ada kawasan wisata petik madu.
“Sehingga nanti jadi tujuan wisata kawasan edukasi wisata hortikultura buah pameling dan petik madu, untuk petik madu itu sendiri nantinya masyarakat bisa merasakan madu asli yang langsung dari sarangnya,” ungkap Abah Sanusi.
Sebagai bentuk kolaborasi antara petani dengan Pemkab Malang, Bupati Malang ingin melihat kontribusi nyata yang diberikan wilayah Lawang sebagai kawasan ekowisata hortikultura yang nanti pada tahun 2026 mendatang akan ada anggaran untuk peningkatan perekonomian masyarakat.
“Untuk pengembangan potensi wisata hortikultura, nanti kita lihat dulu kontribusinya, maka nanti di tahun 2026 keberpihakan anggaran untuk peningkatan ekonomi masyarakat,” jelas pria yang terpilih menjadi menjadi Bupati Malang periode 2024 – 2029.
Untuk peningkatan infrastruktur dan konektivitas antar wilayah di Kecamatan Lawang, Bupati Malang H.M Sanusi mengatakan Pemkab Malang telah menganggarkan anggaran per Kecamatan sebesar Rp 10 miliar.
“Sudah nanti sudah kita alokasikan sama dengan wilayah lain,” tandas Bupati Malang.
Pada Sambang Desa di wilayah Kecamatan Lawang yang diikuti Wakil Bupati Didik Gatot Subroto, Plt Sekretaris Daerah Nurman Ramdansyah dan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Forkompimcam Lawang, Bupati Malang beserta rombongan memulai kunjungannya di Kantor Kecamatan Lawang dan diteruskan mengunjungi wisata petik madu, peresmian jembatan penghubung, wisata edukasi alpukat pameling, wisata Arjuna flower garden, edukasi wisata peternakan kambing morino, peninjauan jalan rusak, budidaya ternak kambing doper, sekolah rusak, budidaya ikan lele, penebaran ikan nila, peninjauan jalan usaha tani, meninjau situs candi Srigading, dan meninjau pelebaran jalan, vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi.
.