Presiden Jancukers Turut Meriahkan Hari Seni Rupa di Banyuwangi

by -2990 Views
Writer: Hari Purnomo
Editor: Herry W. Sulaksono
iklan aston

LoBanyuwangi, seblang.com, Dalam rangka memperingati hari Seni Rupa Kabupaten Banyuwangi, kali ini kalangan seni rupa Banyuwangi bekerja sama dengan TVRI menggelar jagong budaya di Langgar Art Dusun Temurejo Desa Kembiritan Kecamatan Genteng Banyuwangi. Minggu (15/12/24).

Sebelum malam hari di laksanakan wayang jagong semalam suntuk yang di bawakan oleh Ki Dalang Sujiwo Tejo , sore hari ini diadakan dialog tentang seni dan rupa yang ada di Banyuwangi,





Salah satu agenda utama adalah talkshow bertajuk “Jagong Budaya: Seni Banyuwangi, Hidup dan Menghidupi”, yang berlangsung di Padepokan Langgar Art, Dusun Temurejo, Desa Kembiritan, Kecamatan Genteng, Banyuwangi

Dalam acara Dialog kali ini dihadiri lima narasumber dari berbagai latar belakang. Dari unsur pemerintah, hadir Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani dan Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kementerian Pariwisata RI, Dwi Marhen Yono.

Sedangkan dari kalangan seni dan budaya, tampil Ketua Majelis Kehormatan Dewan Kesenian Blambangan Samsudin Adlawi, budayawan Sujiwo Tejo, dan pemilik Langgar Art Banyuwangi Imam Maskun. Diskusi ini dipandu oleh Suko Widodo dan Rina Fahlevi.

Budayawan yang juga dikenal sebagai Presiden Jancukers ini menyampaikan pesan-pesan budaya melalui pertunjukan wayang, yang mendapat sambutan meriah dari para penonton.

Dalam kesempatan itu, Sujiwo Tejo atau Presiden Jancukers juga menyanyikan lagu “Umbul-Umbul Blambangan”, yang menggambarkan keindahan dan kekayaan alam Banyuwangi.



Ia bahkan berseloroh bahwa Banyuwangi adalah “kiblat seni”. “Kalau mau jadi seniman yang lebih seniman, lahirlah di Banyuwangi,” ujarnya sambil tersenyum.

Bupati terpilih Ipuk dalam sambutannya menyampaikan bahwa seni adalah bagian dari Destinasi alam masyarakat Banyuwangi.

“Banyuwangi memiliki berbagai jenis kesenian yang tidak hanya hidup, tetapi juga mampu menghidupi masyarakatnya. Oleh karena itu, diperlukan dukungan bersama agar seni ini terus berkembang,” tuturnya.

Menurut Ipuk, salah satu langkah strategis untuk mendukung seni budaya adalah melalui pendidikan.

Pemerintah Kabupaten Banyuwangi telah memfasilitasi sekolah-sekolah dengan ekstrakurikuler kesenian serta mengadakan Festival Padhang Ulan setiap bulan, yang menampilkan karya seni siswa di berbagai kecamatan.

Ketua Majelis Kehormatan Dewan Kesenian Blambangan, Samsudin Adlawi, menambahkan bahwa seni di Banyuwangi tumbuh secara alamiah

“Sejak kecil Masyarakat Banyuwangi sudah di kenalkan dan akrab sdengan kesenian. Alam yang indah seperti Kawah Ijen, laut, dan hutan menjadi inspirasi tak habis-habisnya bagi para seniman untuk bisa berkarya lebih banyak lagi,” ujarnya.  .

Kesenian di Banyuwangi sebagai industri, Pemkab Banyuwangi menggandeng berbagai pihak. Salah satu contohnya adalah pelaksanaan Banyuwangi Festival, yang melibatkan sekitar 80 persen seniman lokal.

Gelaran ini tidak hanya mendukung pelestarian budaya, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan. Misalnya, event Gandrung Sewu berhasil mencatat perputaran uang hingga Rp 7,5 miliar.

Dwi Marhen Yono dari Kementerian Pariwisata RI menyebutkan bahwa Banyuwangi memiliki semua elemen yang dicari wisatawan, mulai dari seni budaya, kuliner, hingga keindahan alam. “Banyuwangi sangat berpotensi menjadi destinasi utama wisata berbasis budaya yang sangat kental dengan kearifan lokalnya Serta pengelolaan yang baik, seni dapat hidup dan sekaligus menghidupi para pelakunya,” tuturnya.

Sebagai pelaku seni di Banyuwangi Imam Maskun, juga menyoroti pentingnya inovasi dan teknologi dalam berkarya.

“Seniman Banyuwangi selalu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Ini yang membuat seni rupa di Banyuwangi tetap berdiri kokoh hingga kini,” ujarnya.

Tidak ketinggalan maestro Gandrung Temu Misti juga hadir dalam acara Hari ulang tahun seni Rupa di Banyuwangi yang ke tiga dan di lanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas perjalanan Hari Seni Rupa di kabupaten Banyuwangi .

iklan warung gazebo