Jakarta, seblang.com – Platform TIC Digital Nusantara akan menjadi pusat informasi pemasaran pariwisata di Indoensia berbasis teknologi informasi yang memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan wisata dengan lebih baik dan leluasa. Hanya dengan klik atau memindai kode barcode, wisatawan dapat mengakses berbagai informasi wisata. Mulai dari objek wisata, akomodasi, transportasi, hingga layanan lainnya.
Ungkapan tersebut disampaikan Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf RI, Dwi Marhen Yono, dalam acara launching TIC Digital Nusantara di Jakarta pada Senin (14/10/2024).
“Wisatawan bisa mendapatkan informasi pemasaran pariwisata yang lengkap dan aman dengan sangat mudah hanya dengan sekali klik atau Scan QR-code saja,” ujar pencetus inovasi TIC Digital Nusantara, sekaligus peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat II (PKN II) angkatan 16 tahun 2024 Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI.
Di dalam Platform TIC Digital Nusantara antara lain terdapat; Pak Wisnu (TOP 100 Paket Wisata Nusantara) dan beberapa paket wisata dari mitra Online Travel Agent (OTA), Traveloka, Mister Aladin, Tiket.com, Djalanin.com, Atourin, serta masih banyak lagi, tambahnya.
Lebih lanjut dia menuturkan semangat inovasi TIC Digital Nusantara, sesuai dengan target Menparekraf RI, Sandiaga Uno, yaitu untuk memanjakan wisatawan dengan informasi yang lengkap dan mudah diakses. Harapannya, akan berdampak positif pada seluruh elemen pariwisata di Indonesia.
Setelah dilaunching nya TIC Digital Nusantara oleh Menparekraf, Sandiaga S. Uno platform digital tersebut langsung terkoneksi dengan 330 titik Robot TV dan 12 Videotrone hasil kerjasama Kemenparekraf dengan PT. NDS, hal itu langsung di benarkan oleh Darmadi selaku Presiden Direktur PT. NDS.