Semarang, seblang.com — Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meresmikan dan meninjau Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa) yang didirikan di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), Jawa Tengah, pada Jumat (4/10/2024).
Rusunawa tersebut merupakan hasil kerja sama yang dilakukan antara pemerintah melalui Kementerian PUPR dengan Yayasan Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Menko PMK berharap Rusunawa tersebut menjadi asrama pembentukan karakter bagi para mahasiswa yang tinggal di dalamnya.
“Kita harapkan di asrama mereka (mahasiswa) betul-betul terarahkan, mulai dari ketika bangun tidur sampai nanti mau tidur kembali, itu ada pembentukan karakter terjadi di situ,” ujar Muhadjir.
Muhadjir menerangkan, upaya itu perlu dilakukan agar para mahasiswa yang tinggal di Rusunawa memiliki keunggulan dibandingkan dengan yang tidak tinggal dan belajar di asrama.
Terlebih berdasarkan informasi yang diperoleh saat peninjauan, Rusunawa UNIMUS dijadikan sebagai pondok pesantren.
“Bagus ini dijadikan asrama atau pondok pesantren. Sehingga nanti kita harapkan para mahasiswa alumni pondok pesantren ini ada keunggulan dibanding mereka yang tidak berada di sini, karena mereka punya pengalaman belajar yang khas selama di sini,” terang Muhadjir.