Banyuwangi, seblang.com – Agrowisata Tamansuruh (AWT), salah satu destinasi unggulan Banyuwangi, akan menjadi tuan rumah bagi serangkaian acara memukau selama 26 Juni hingga 7 Juli 2024.
Pengunjung akan dimanjakan dengan beragam pertunjukan seni budaya, peragaan busana batik, fashion show daur ulang, hingga festival arsitektur di lokasi yang memesona ini.
Terhampar di lahan seluas 10,5 hektar di lereng Gunung Ijen, AWT menawarkan panorama menakjubkan pegunungan Ijen dan Selat Bali dari ketinggian sekitar 450 mdpl. Berlokasi di Desa Tamansuruh, Kecamatan Glagah, destinasi wisata berbasis pertanian ini mengusung konsep Desa Osing yang autentik.
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyatakan, event ini untuk mengenalkan destinasi wisata Agrowisata Tamansuruh, yang sudah direvitalisasi oleh Kementerian PUPR. “Di sini pengunjung bisa merasakan keindahan panorama Gunung Ijen dengan hamparan bunga yang ada di sekitarnya,” ujarnya, Senin (24/6/2024).
Lebih lanjut, Ipuk menambahkan, festival ini tak hanya mengenalkan AWT, namun juga mendorong Desa Tamansuruh untuk mengoptimalkan potensinya. “Seperti tradisi membaca Lontar Yusuf, tradisi Pencak Sumping, selain juga tentunya potensi agronya,” jelasnya.