Banyuwangi, seblang.com – Pertama dalam sejarah Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Banyuwangi, menggelar Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2024 di Hotel Santika, salah satu hotel berbintang di kabupaten Banyuwangi pada Jumat (9/2/2024).
Menurut Ketua PWI Banyuwangi Budi Wiriyanto, pihaknya menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan dari Bupati, Forkopimda, KPU, Bawaslu, Lapas Banyuwangi dan semua pihak yang telah bekerjasama dan gotong royong merayakan HPN ke-78 tahun ini.
Dia menuturkan tema HPN Tahun 2024 adalah “Mengawal Transisi Kepemimpinan Nasional dan Menjaga Keutuhan Bangsa” yang dalam pelaksanaanya beririsan dengan tahapan Pemilu.
“Gelaran HPN tahun merupakan salah satu bentuk dukungan moral PWI kepada penyelenggara Pemilu, khususnya KPU, Bawaslu dan aparat keamanan agar pelaksanaanPemilu di Banyuwangi bisa berjalan damai dan kondusif serta sesuai dengan harapan semua pihak,” ujar Budi.
Tidak lupa Budi menambahkan pihaknya meminta maaf apabila tulisan dan tindakan anggota PWI Banyuwangi di lapangan mengakibatkan ada pihak yang tidak senang.
Menurut dia PWI Banyuwangi pada dasarnya siap bermitra berkolaborasi dan bersinergi dengan semua pihak. Meskipun terkadang sekali waktu muncul karya jurnalistik yang sedikit kritis yang merupakan upaya kritik solutif dalam memotret realita yang ada di lapangan.
Dengan momentum HPN tahun 2024 Budi berharap Pers semakin profesional dalam menghadapi tantangan berat era digital dan distorsi yang terjadi akibat banyaknya media sosial yang ada saat ini.”Anggota PWI wajib melakukan upgrade ilmu, kapasitas dan profesionalitas dalam menjalankan profesi jurnalis. Saat ini tercatat 40 anggota PWI Banyuwangi dan 90 persen sudah lolos UKW,” pungkas Budi.
Sementara Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, mengungkapkan PWI Banyuwangi saat naik kelas dengan menggelar peringatan HPN di hotel berbintang. Biasanya mengadakan acara HPN dengan sederhana di halaman kantor PWI di sekitar kawasan Gesibu Blambangan Banyuwangi.
Dia menuturkan meskipun sudah melakukan kolaborasi dan sinergi dengan berbagai pihak anggota PWI diharapkan mampu menyajikan berita yang baik berkualitas faktual dan tetap independen.
Selanjutnya Bupati Ipuk berharap Pemilu 2024 bisa berjalan dengan aman lancar dan sukses.”Berdampak baik bagi Banyuwangi khususnya dan Indonesia pada umumnya,” tambahnya.
Menurut dia KPU yang membangun kolaborasi dan sinergitas dengan media dan para pihak terkait menjalani Pemilu 2024 dengan aman dan damai. Warga masyarakat menentukan pilihan dengan bijak dan cerdas sehingga mampu memilih pimpinan yang amanah dan wakil rakyat di dewan yang kualitas untuk memenuhi harapan masyarakat.//////