Banyuwangi, seblang.com – Potret dunia pendidikan di wilayah Banyuwangi pada 2023 dari segi peningkatan mutu sudah banyak gerakan untuk menumbuhkan peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM) yang ada.
Ungkapan tersebut disampaikan Ketua Dewan Pendidikan kabupaten Banyuwangi Sulihtiyono kepada wartawan media ini pada Selasa (9/1/2024)
Menurut dia, selain itu dengan adanya perubahan kurikulum merdeka belajar menjadikan sekolah-sekolah mempunyai otoritas mengelola lembaga pendidikan dan melayani siswa dengan baik.
“Dinas Pendidikan Banyuwangi ada program guru penggerak yang cukup bagus dalam mendorong motivasi para guru untuk bekerja sesuai dengan tupoksinya. Dengan adanya perubahan kurikulum dan tidak ada lagi sentralisasi, sekolah lebih leluasa dalam mengelola karena ada program merdeka belajar,” imbuh Sulih.
Dia menuturkan dengan adanya keterbatasan dana dan kebijakan pemerintah pusat yang melakukan moratorium pengangkatan pegawai negeri sipil (PNS) baru sangat berpengaruh terhadap ketersediaan (SDM) bidang pendidikan di wilayah Banyuwangi.