Bitung, seblang.com – Perwakilan organisasi, masyarakat Minahasa, dan komunitas muslim secara bersama-sama mengikrarkan deklarasi damai sebagai upaya menyelesaikan konflik di Kota Bitung. Komitmen ini tidak hanya datang dari elemen masyarakat, namun juga ditandai dengan tanda tangan deklarasi damai oleh Forkopimda.
Dalam deklarasi tersebut, semua pihak menyatakan kesepakatan untuk mengakhiri konflik dengan cara damai. Mereka juga menegaskan dukungan penuh terhadap penegakan hukum terhadap pelaku yang terlibat, dengan transparansi dan keadilan sebagai prinsip utama.
Selain itu, para peserta deklarasi sepakat untuk menolak segala bentuk provokasi, pergerakan massa dari luar Kota Bitung, dan penyebaran informasi hoaks melalui media sosial terkait permasalahan di kota tersebut. Kesepakatan terakhir adalah bersama-sama menjaga keamanan, ketentraman, dan ketertiban masyarakat di Kota Bitung.