Banyuwangi, seblang.com – Dalam persiapan menjelang Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Banyuwangi, Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Gandrung Pengamanan Pilkades Serentak digelar di lapangan Taman Blambangan pada Senin (23/10/2023) sore.
Apel ini bertujuan untuk memastikan kelancaran dan keamanan proses demokrasi yang akan berlangsung pada 25 Oktober 2023.
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, bertindak selaku Inspektur Apel, didampingi oleh Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Deddy Foury Millewa, Dandim 0825 Banyuwangi, dan Danlanal Banyuwangi.
Dalam amanatnya, Ipuk menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Banyuwangi bersama stakeholder lainnya memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan bahwa proses Pilkades berlangsung dengan aman, tertib, dan damai. Bupati mengungkapkan pentingnya peran aparat keamanan dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan, ketertiban masyarakat, dan kedamaian lingkungan.
Ipuk menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada seluruh personil dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam operasi ini, karena telah berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Banyuwangi agar pelaksanaan Pilkades Serentak Tahun 2023 bisa berjalan dengan aman dan tertib.
“Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Gandrung merupakan bentuk kesiapan pengamanan Pilkades Serentak Tahun 2023, yang akan dilaksanakan di 51 Desa. Dibutuhkan respon, kesiapan, dan kesadaran dari semua unsur pelaksana operasional untuk memberikan jaminan rasa aman bagi seluruh warga,” tegas Bupati Banyuwangi.
Bupati menyampaikan bahwa situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif akan meningkatkan aktivitas dan produktivitas masyarakat, sehingga pelaksanaan pengamanan pesta rakyat bisa diselenggarakan dengan aman, nyaman, dan lancar.