Malang, seblang.com – Kepolisian Resor Malang Polda Jatim, terus menyalurkan paket bantuan sembako kepada warga terdampak bencana banjir dan tanah longsor di wilayah Kabupaten Malang.
Pendistribusian bantuan juga menyasar permukiman warga yang terisolasi lahar dingin Gunung Semeru di Desa Purwoharjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, Sabtu (15/7/2023).
Kasi Humas Polres Malang Iptu Ahmad Taufik mengatakan, selain menerjang wilayah Kabupaten Lumajang, banjir lahar dingin yang terjadi Jumat (7/7) pekan lalu juga berdampak pada sebagian rumah warga di Desa Purwoharjo, Kecamatan Ampelgading.
Banjir lahar dingin menyebabkan jembatan penghubung antar desa rusak tersapu material lumpur bercampur batu dari lereng Gunung Semeru.
Akibatnya, sejumlah warga terisolir karena jalan akses rumah warga tidak bisa dilalui kendaraan roda empat maupun roda dua.
“Siang ini kami berkesempatan untuk menyalurkan paket bantuan sembako kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Ampelgading,” kata Iptu Taufik saat ditemui usai kegiatan di Ampelgading, Kabupaten Malang, Sabtu (15/7).
Ia menambahkan, untuk menjangkau rumah warga yang terisolir pihaknya bersama personel Polsek Ampelgading dan perangkat desa harus berjalan kaki menyusuri jalur setapak sejauh 2,7 kilometer.
Rombongan harus ekstra hati-hati saat menyeberangi aliran sungai maupun melintas di sepanjang jalan yang masih tertutup material sisa banjir berupa lumpur.
Bahkan di beberapa lokasi nampak endapan pasir hitam khas Gunung Semeru mencapai ketinggian hampir dua meter menutupi deretan pohon kelapa di ladang milik warga.