Dihadiri Ratusan Tenaga Kesehatan Banyuwangi, Menkes Bahas Transformasi Sistem Kesehatan Indonesia

by -901 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono

Banyuwangi, seblang.com – Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, bertemu dengan ratusan tenaga kesehatan se-Banyuwangi di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Banyuwangi, Sabtu Malam (8/7/2023). Dalam pertemuan itu, Menkes Budi membahas transformasi sistem kesehatan Indonesia.

Dalam pertemuan itu hadir tenaga kesehatan mulai dari dokter, perawat, bidan, hingga apoteker. Termasuk juga pengelola penyedia layanan kesehatan hingga organisasi profesi di bidang kesehatan. Hadir pula Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani.



“Pandemi Covid memaksa kita semua untuk melakukan reformasi di segala bidang termasuk kesehatan. Sesuai arahan presiden, dibutuhkan transformasi kesehatan yang mewujudkan masyarakat yang sehat, produktif, mandiri, dan berkeadilan,” kata Budi.

Transformasi kesehatan, lanjut budi, meliputi transformasi layanan primer, layanan rujukan, sistem ketahanan kesehatan, sistem pembiayaan kesehatan,  SDM Kesehatan, dan teknologi kesehatan.

Budi Menjelaskan diperlukan empat hal yang perlu dilakukan untuk menyukseskan program transformasi kesehatan.

“Salah satu programnya adalah mengintegrasikan aplikasi kesehatan yang terlalu banyak menjadi satu, sehingga akan ada interkoneksi data kesehatan pada pasien jika ingin berobat dari rumah sakit satu ke yang lain,” ujar Budi.

Dengan penyederhanaan ini, tenaga kesehatan tidak lagi disibukkan dengan banyaknya aplikasi.

“Dalam aplikasi yang terkoneksi tersebut, kita bisa melihat beban penyakit secara nasional, termasuk di Banyuwangi. Mulai dari data bulan imunisasi anak (Bian), penyakit tidak menular (PTM), obesitas, hingga stunting. Dengan data ini, kita bisa menentukan prioritas dan strategi penanganan kesehatan di daerah,” lanjutnya.

iklan warung gazebo