Diduga Terjadi Mark up, Seorang Penerima Bantuan BSPS di Sarimulyo Cluring Banyuwangi Mengeluh

by -945 Views
Wartawan: M. Yudi Irawan
Editor: Herry W. Sulaksono
Samsul Hadi, saat dikonfirmasi di rumah bambunya sembari menunjukkan tabel harga material tersebut. (yud)

Kayu rangka kuda – kuda ukuran 8/12 panjag 4 meter sejumlah 5 batang, harga per batang Rp. 150 ribu. Kayu reng ukuran 2/3 panjang 3 meter sebanyak 102 batang, per batang Rp. 6 ribu. Kayu usuk ukuran 4/6 panjang 4 meter sebanyak 65 batang, harga per batangnya Rp. 40 ribu.

“Jenis kayu atapnya seluruhnya kayu Bendo. Itu banyak yang bengkong,” keluhnya

Selain material tersebut dia juga menerima material semen sebanyak 27 sak isi 50 kilogram merek Bosowa, batu pecah 1/2, besi beton ukuran 8 milimeter sebanyak 27 lonjor, besi 10 milimeter sebanyak 35 lonjor.

Roster beton 8 buah, kusen jendela lengkap dengan daun jendela kayu ukuran 1.50 X 0.40 sebanyak 2 unit, kusen pintu kayu ukuran 2.00 X 0.8 lengkap dua unit, daun pintu ukuran 2.00 X 0.8 sebanyak dua unit, paku usuk, paku reng, dan bendrat.

“Seluruh harganya ada di tabel ini,” ungkapnya.

Samsul mengaku, dari batuan yang ia dapat terancam tidak rampung, lantaran keterbatasan anggaran. Sampai saat ini kontruksi batuan itu belum terpasang genting. Bahkan, dari keterbatasannya, awal program ia sempat mengundurkan diri jadi penerima batuan, namun tidak diperkenankan oleh kepala desa setempat.

“Saya ini orang tidak mampu. Rumah saya memang ambruk. Karena tak ada tempat berteduh lagi, kemudian saya nekat bangun rumah bambu ini untuk saya tinggali bersama istri, dan cucu saya. Jujur saya tak punya uang lagi untuk merampungkan bangunan rumah ini,” keluh Samsul Hadi.

Dikonfirmasi mengenai hal ini melalui WhatsApp, pendamping program BSPS Desa Sarimulyo, Kecamatan Cluring, masih belum menjawab.

Sementara, Kepala Desa Sarimulyo Didik Eko Andriyanto S.Pd., belum merespons, meski sudah berulangkali dikonfirmasi melalui sambungan WhatsApp. Bahkan, dikonfirmasi di kediamannya juga tidak pernah berada di tempat. //////

iklan warung gazebo