Banyuwangi, seblang.com – Dalam rangka antisipasi dini potensi bencana tsunami, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyuwangi melakukan program pengecekan dan melakukan test alat Early Warning System (EWS). Alat ini merupakan satu-satunya sistem peringatan dini tsunami yang berlaku di Indonesia) yang terletak di Pancer Kecamatan Pesanggaran Banyuwangi pada Senin (26/12/2022).
Menurut Plt Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Banyuwangi, Mujito pengecekan alat EWS dinilai penting mengingat garis pantai Banyuwangi yang panjang sekitar 175 kilometer berpotensi tsunami.
“EWS di Pancer untuk antisipasi dini Tsunami yang ada di sana. Hasilnya alat bekerja dengan baik,” jelas Mujito.
Sekedar infromasi pada tahun 1994, Banyuwangi pernah dilanda musibah gempa bumi yang disusul tsunami lebih kurang 13 meter. Tsunami tersebut menghantam pesisir selatan Banyuwangi tepatnya di Kawasan Pantai Pancer Pesanggaran Banyuwangi yang mengakibatkan 200 orang meninggal dunia.
Mujito menambahkan selain melakukan pengecekan alat EWS pihaknya juga memberikan bantuan untuk para korban angin puting beliung di Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran Banyuwangi yang rumahnya mengalami kerusakan.