Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Banyuwangi menggandeng puluhan generasi muda yang tergabung dalam media siber dan mediagram mengeksplor tempat-tempat yang berpotensi di Banyuwangi.
Kepala Disbudpar Banyuwangi melalui Kepala Bidang Pemasaran, Ainur Rofiq menuturkan bahwasanya program kegiatan Famtrip ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai 29 November – 1 Desember 2022.
Adapun rangkaian kegiatan dimulai Selasa (29/11/2022) pagi hari. Pada hari pertama ini para peserta Famtrip diajak berkeliling wilayah Kecamatan Songgon. Mereka berkesempatan mengunjungi Petilasan Prabu Tawangalun di Desa Rowobayu.
Peserta yang ikut, berupaya menggali informasi mengenai situs tersebut untuk dapat dipublikasikan di media masing -masing. Lokasi Rowobayu dipercaya merupakan tempat favorit untuk meditasi dan melakukan pertapaan oleh Prabu Tawang Alun.
“Prabu Tawang Alun sendiri merupakan Raja Kerajaan Blambangan, sehingga lokasi ini dianggap sebagai tempat yang sakral oleh masyarakat setempat maupun wisatawan yang menyukai spiritual,” jelas Rofiq.
Alumni Fisip Universitas Jember itu menambahkan para peserta Famtrip juga ikut meramaikan HUT Geopark ke-4 yang terletak tidak jauh dari lokasi pertama, yakni di Pinus Camp 2 Desa Sumberarum.
Dalam rangkaian peringatan HUT Geopark ke-4 ini dimeriahkan oleh Anggota Ijen Geopark, Ijen Geopark Youth Forum dan beberapa peserta umum.