Situbondo, seblang.com – Bupati Situbondo Drs. H. Karna Suswandi, MM menghadiri acara Sharing Session (diskusi santai) yang digelar di Desa Kayumas Sutubondo, Sabtu (27/8/2022). Hadir dalam kesempatan itu perwakilan dari Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi, Kementerian Koordinator Perekonomian dan Kementerian Koperasi & HKM.
Kegiatan yang merupakan rangkaian acara Festival Kopi dan Tembakau itu digagas Pemerintahan Desa Kayumas, bersama Diskoperindag Kabupaten Situbondo berjalan lancar. Hal ini tampak antusias masyarakat serta kelompok tani kopi dan tembakau Desa Kayumas, untuk mengikuti jalannya acara yang dibuka oleh Bupati Situbondo.
Dalam kesempatan itu, bupati yang biasa dipanggil Bung Karna (BK) panggilan akrab Bupati Situbondo mengajak masyarakat petani Desa Kayumas untuk bisa meningkatkan lagi produktifitas kopi dan tembakau yang sudah terkenal akan kualitasnya.”Baik kopi Arabika Kayumas, yang selalu menang dalam perlombaan rasa kopi Nusantara, juga tembakau Kayumas yang terkenal dengan khasnya sebagai tembakau dengan cita rasa tinggi dan tidak diragukan lagi,” ujarnya.
Ia menambahkan, kopi Kayumas harus punya brand tersendiri, mengingat kopi Kayumas adalah kopi terbaik di tingkat Nasional yang sudah punya nama, begitu juga kualitas tembakau Kayumas, yang cukup terkenal akan citarasanya sebagai tembakau berkualitas tinggi. “Kami dari Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo, akan terus menfasilitasi guna menjadikan kopi dan tembakau kayumas punya nilai jual tinggi, baik ditingkat Nasional dan Ekspor luar Negeri,” ujarnya.
Dalam acara Sharing Session itu dilaksanakan dengan acara tanya jawab sambil duduk santai di gedung kafe UKM Desa Kayumas berjalan singkat, karena persiapan para kelompok tani yang kurang siap dalam menyampaikan hasil produksi Kopi Arabika Kayumas kepada Buyer.