Bupati Situbondo Bersama Wabup Panen Perdana Calon Varietas Unggul Padi BK Situbondo di BPP Kapongan

by -966 Views
Writer: Dedy K
Editor: Herry W. Sulaksono
Bupati Situbondo, Drs. H. Karna Suswandi, MM bersama Wabup Nyai. Hj. Khoirani panen perdana
iklan aston

Situbondo, seblang.com – Bupati Situbondo, Drs. H. Karna Suswandi, MM bersama Wabup Nyai. Hj. Khoirani beserta Tim Pemulia BPP Padi Badan Litbang Kementan melakukan panen perdana calon varietas unggul baru padi BK Situbondo di BPP Kapongan Kabupaten Situbondo, Selasa (29/03/2022)

Usai melaksanakan panen, Bupati Situbondo, Drs. H. Karna Suswandi, MM yang akrab di panggil Bung Karna menjelaskan, bibit yang ditanam itu bertujuan untuk menciptakan sebuah benih baru yang berkualitas tinggi dan nantinya juga akan di jadikan ikon Situbondo.



“Selain itu, bibit padi BK Situbondo mempunyai banyak kelebihan, di antaranya dari menanam hanya butuh waktu 77 hari sudah bisa panen. Jenis bibit baru tersebut kita beri nama BK Situbondo, “beber Bung Karna.

Sambung Bupati, dengan waktu singkat itu, berarti dalam satu tahun petani bisa melakukan penanaman empat kali. Sedangkan biasanya hanya tiga kali. Dengan demikian petani akan sangat di untungkan.

“Bila ini tercapai maka pendapatan petani akan meningkat dan kesejahteraan petani juga akan tercapai sesuai harapan, “ucapnya.

Lebih lanjut orang nomor satu di lingkungan Pemkab Situbondo ini,  Bung Karna mengatakan, bahwa bila panen yang sudah di laksanakan dan hasilnya sudah jelas perhektarnya, maka bibit padi BK Situbondo ini ke depan akan berikan kemasyarakat melalui kelompok tani di 17 Kecamatan secara gratis.

Tak hanya itu saja, nantinya empat Provinsi dengan 11 lokasi akan di jadikan tempat uji coba bibit padi BK Situbondo, di antaranya Provinsi Jawa Timur, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Jawa Barat dan Bali, “tandasnya.

Setelah sukses di 4 Provinsi berhasil, kami juga akan memasarkan ke seluruh wilayah di Indonesia. Dengan demikian Kabupaten Situbondo akan mempunyai bibit padi sendiri yang layak jual.

“Semoga niat kita akan di Ridhoi oleh Allah SWT dan kami berharap seluruh OPD dan berbagai elemen mendukung program ini, “tutupnya.

Sementara Tim Pemulia BBP Balitbang Kementan Aris mengatakan, bahwa panen ini merupakan rangkaian pengujian (masih proses penelitian semuanya, red)

“Kami bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Situbondo melakukan uji multi lokasi untuk mendapatkan calon varietas unggul padi sawah, “ucapnya.

Lebih lanjut Aris menambahkan, mulai tahun ini masih baru awal. “Kami masih belum melihat hasil-hasil pengujian berikutnya, yang rencananya nanti akan bekerjasama untuk uji multi lokasi di 11 lokasi di Jawa Timur. Kemudian juga di Jawa Barat, Jawa Tengah serta di Bali, “imbuhnya.

Tak hanya itu yang disampaikan Aris, tentunya ini sesuai dengan persyaratan pelepasan varietas yang ada di Kementan, sebelum varietas itu dilepas harus diuji ketahanannya terhadap penyakit dan mutu gabah serta mutu berasnya.

“Mudah-mudahan proses pengujian ini lancar dengan perlakuan sesuai SOP untuk pelepasan varietas, “pungkasnya.//

iklan warung gazebo