Program Gentong Seribu di Sempu Sangat Membantu Warga Tidak Mampu

by -634 Views
Writer: Hari Purnomo
Editor: Herry W. Sulaksono
Penyerahan bantuan program gentong seribu (Hari Purnomo/seblang.com)

Banyuwangi, seblang.com – Empati terhadap warga terdampak covid 19 terus dimunculkan oleh masyarakat. Tak terkecuali warga yang berada di wilayah Kecamatan Sempul yang membantu mereka yang membutuhkan lewat program Gentong Seribu.

Pihak kecamatan Sempul yang didampingi kepala Desa Karangsari bersama perangkat desa dan pihak baznas memberikan bantuan kepada masyarakat Dusun Karangrejo Desa Karangsari berupa, 1 unit sepeda, kasur, modal usaha sebesar Rp.1jt dan beberapa alat sekolah lainnya, Kamis (4/11/21)

Gentong Seribu adalah akronim dari Gerakan Gotong Royong Sedekah Seribu. Di mana program ini, warga Sempul mengumpulkan uang secara rutin untuk digunakan membantu warga.

Camat Sempul, Kholid Askandar menyebut program ini sudah berjalan mulai tahun 2014 .  Setiap minggu, warga menyumbang untuk lalu dikumpulkan di kas kecamatan,sumbangan atau swadaya masyarakat sangat bervariasi tergantung dengan keikhlasan dari msyarakat itu sendiri

“Alhamdulillah, setiap bulan bisa terkumpul belasan juta, ya minimal Rp 10 juta. Dana ini lalu kami gunakan untuk membantu sesama,khususnya di wilayah kecamatan Sempul. Misalnya  ada warga miskin yang butuh sembako, ya kami beri. Yang rumahnya rusak, kami perbaiki, bahkan kami juga memberikan bantuan modal kepada masyarakat yang memang betul-betul membutuhkan. Pokoknya untuk meringankan warga miskin,” kata Kholid.

Khusus masa pandemi covid 19 ini, sumbangan diarahkan untuk mereka yang juga terdampak covid. Kecamatan bekerja sama dengan organisasi kemasyarakatan, seperti Muslimat, PKK dan Anshor untuk pendataan warga terdampak.

“Kami cek mana warga yang benar-benar perlu diprioritaskan mendapat bantuan. Setelah data terkumpul dan divalidasi, kemudian bantuan langsung diantar ke masing-masing rumah,” kata Kholid.

Kholid tidak menampik jika saat ini warga yang perlu mendapat bantuan terus meningkat. Namun, kata dia, seiring dengan bantuan dari pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten pihaknya merasa sangat terbantu dengan banyaknya program bansos ini.

Nah, dana Gentong Seribu ini bisa kami gunakan untuk mereka yang belum sama sekali tersentuh dari skema bantuan yang ada. Belum lagi ada, sumbangan dari para ASN, jadi cakupan bantuan yang disalurkan lebih luas,bahkan kami juga membantu para adik-adik pelajar yang membutuhkan biaya sekolah, kami berusaha untuk mengomunikasikan kepada pihak sekolahnya agar adik-adik bisa tetap belajar,” jelasnya.

Kholid juga mengajak berbagai pihak untuk bahu-membahu membantu warga. Kalangan pengusaha dan institusi dirangkul.

Muhamad Prayuda siswa kelas VII warga Dusun Karangrejo Desa Karangsari Kecamatan Sempul yang hari ini menerima bantuan dari Gentong seribu mengatakan sangat senang dan mengucapkan banyak-banyak terimakasih.

“Alhamdulilah pak saya sekarang sudah punya sepeda untuk berangkat ke sekolah,jadi tidak mengganggu orang tua saya yang sedang berjualan. Setelah ini saya berjanji akan giat belajar dan membantu orang tua saya,” ucap Prayuda.

iklan warung gazebo